嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月以来ご無沙汰の台湾に何時もながらのLCCと格安ホテルの旅です。<br />今回の旅の目的は<br /><br />① 映画「KANO」を観る事。<br />② 阿里山鉄道に乗車する事。<br />③ 鳥山頭水庫に行く事。<br /><br />と言う事で何時もの台湾の旅より少し長めの11泊12日の予定を立てました。<br /><br />日  程<br /><br />4月14日(月)<br /><br />成田 ⇒ 桃園  バニラ航空<br /><br />4月15日(火)<br /><br />台北市内を散策<br /><br />4月16日(水)<br /><br />台北 → 嘉義 (新幹線)<br /><br />4月17日(木)<br /><br />嘉義 → 奮起湖 = 石棹 = 阿里山<br /><br />4月18日(金)<br /><br />阿里山 = 嘉義 → 台南<br /><br />4月19日(土)<br /><br />台南 → 善化 = 鳥山頭水庫 <br /><br />鳥山頭水庫 = 善化 → 高雄<br /><br />4月20日(日)<br /><br />高雄 = 墾丁<br /><br />4月21日(月)<br /><br />墾丁周辺を電動車で散策<br /><br />4月22日(火)<br /><br />墾丁 = 高雄 <br /><br />4月23日(水)<br /><br />高雄 → 台北(新幹線)<br /><br />台北 = 礁渓温泉<br /><br />4月24日(木)<br /><br />礁渓温泉 = 台北<br /><br />4月25日(金)<br /><br />台北(桃園) ⇒ 成田  バニラ航空<br /><br /><br />費   用<br /> <br />①  航空代金 成田 ⇔ 台北(桃園) <br />   バニラ 往復  10630円(座席指定、他諸経費込)<br /><br />②  ホテル代<br />   台北 城美大飯店    9598円  3泊分<br />   阿里山 高山青大飯店  6068円  1泊分   <br />   嘉義 新高大飯店    3326円  1泊分<br />   台南 鉄道大飯店    3304円  1泊分<br />   高雄 アヒルの家    6068円  2泊分 <br />   墾丁 大為渡假旅館    7862円  2泊分<br />   礁渓温泉 美嘉美大飯店 4716円  1泊分<br /><br />③  墾丁での電動車レンタル 700元(2375円)<br /><br />④  旅行保険 3590円(損保 OFF 12日間)<br /><br /><br />

台北から南下して墾丁まで 一人旅 1/3

2014/04/14 - 2014/04/25

tanichanさん

今回の旅の目的は

① 映画「KANO」を観る事。
② 阿里山鉄道に乗車する事。
③ 鳥山頭水庫に行く事。

日  程

4月14日(月)

成田 ⇒ 桃園  バニラ航空

4月15日(火)

台北市内を散策

4月16日(水)

台北 → 嘉義 (新幹線)

4月17日(木)

嘉義 → 奮起湖 = 石棹 = 阿里山

4月18日(金)

阿里山 = 嘉義 → 台南

4月19日(土)

台南 → 善化 = 鳥山頭水庫

鳥山頭水庫 = 善化 → 高雄

4月20日(日)

高雄 = 墾丁

4月21日(月)

墾丁周辺を電動車で散策

4月22日(火)

墾丁 = 高雄

4月23日(水)

高雄 → 台北(新幹線)

台北 = 礁渓温泉

4月24日(木)

礁渓温泉 = 台北

4月25日(金)

台北(桃園) ⇒ 成田  バニラ航空

費   用

①  航空代金 成田 ⇔ 台北(桃園)
   バニラ 往復  10630円(座席指定、他諸経費込)

②  ホテル代
   台北 城美大飯店    9598円  3泊分
   阿里山 高山青大飯店  6068円  1泊分
   嘉義 新高大飯店    3326円  1泊分
   台南 鉄道大飯店    3304円  1泊分
   高雄 アヒルの家    6068円  2泊分
   墾丁 大為渡假旅館    7862円  2泊分
   礁渓温泉 美嘉美大飯店 4716円  1泊分

③  墾丁での電動車レンタル 700元(2375円)

④  旅行保険 3590円(損保 OFF 12日間)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
バニラエア (運航停止)
Agoda

4月14日 (月)

成田(7:40) ⇒ 桃園(10:35) バニラ航空

バニラ航空からお得なメールが来て成田⇔台北間が10630円(座席指定及び諸経費込み)に思わずポチッと押してしまいました(*^_^*)。

バニラ航空 (JW101便)は定刻に出発、搭乗率は90%程でしょうか。

到着ホールは日本の建築家である、團紀彦の設計によるリノベーションで斬新な設計ですね。

先ずは空港内で両替、この日のレートは0.289で4万円を両替(手数料は30元)以前より円安の影響を痛感 (−−〆)しました。

台北 西門町 「阿宗緬線」

ホテルにチェックインは未だ早いのでホテルに荷物を預け、西門町の映画館で「KANO」の情報を得て行きましたが、残念ながら1日に1回上映(10時)でしたので間に合わず。

街中をウロウロと、久しぶりに阿宗緬線に行き、相変わらずの行列と店の外では皆さんが麺を食べていました。

「阿宗緬線」

台北 西門町 「阿宗緬線」

とろりとしたあんかけと超細麺のコンビネーションが絶妙でした、尚此の小サイズで 50元です。

「阿宗緬線」

台北 西門町 「紅楼」

レンガ作りの「紅楼」の中には懐かしの古い看板や雑誌などが陳列されて喫茶店も有り、西門町を歩き疲れたら冷房も効いているのでコーヒーブレークとしてお勧めです。

台北 西門町 「紅楼」

レンガと窓枠を観ていると歴史を感じます。

台北 西門町

紅楼から龍山寺方向に歩いていたら警察署前では可愛らしいミニバイクの警察車両を発見。

台北  「剥皮寮老街」

龍山寺の傍に位置する清朝時代の面影を残す街並みが観られます。

台北  「剥皮寮老街」

残念ながら此の日は内部は公開していませんでした。

台北  「東三水街、新富市場」

剥皮寮老街の近くの市場はとても賑やかでした。

台北  「龍山寺」

狭い路地に野菜や果物、衣料品等が所狭しと並べてある東三水街市場と新富市場です。

台北  「龍山寺」 元祖胡椒餅

龍山寺駅傍の路地に在る地元で有名な「元祖胡椒餅」

台北  「龍山寺」 元祖胡椒餅

胡椒餅は一ケ45元でアツアツを頬張りました、スパイスの胡椒が良く効いています。

台北  「龍山寺」

極彩色の外観が目を引く、台北最古の仏教寺院。

台北  「龍山寺」

観音菩薩が主神ですが他に文殊菩薩等たくさんの神様が祀られています。

台北  「西門町」

週末は歩行者天国に成りストリートパフォーマーも現れます。

4月15日(火)  台北  「西門町」

西門町の映画館通りに在る「in89 cinemax」で、今話題の日台合作映画「KANO」を観に来ました。

台北  「西門町」

以前ヒットした映画に「海角7号」が有りましたが、今回の映画「KANO」は此れを越える作品でした。

3時間の上映時間ですが非常に見ごたえ有る出来栄えで日本での公開は来年2015年と言う事です。

尚、DVDは5月に台湾で発売と聞いています。

台北  「行義路温泉」 石牌駅

午後は日帰り温泉に入るべく、台北駅からMRT淡水線の石牌駅で下車、此処から508路線のバスで10数分で行義路(三)で下車。

「MRT 石牌駅」

台北 「行義路温泉」

下車のバス停は行義路(三)です、バス停横にはお馴染の各温泉施設の案内図が掲示されています、今回は「川湯」にお邪魔します。

「石牌駅からバスに乗車」

「行義路(三)バス停」

台北 「行義路温泉」

此方の建物はシックな建て屋の「湯瀬」です。
    此処も日帰り温泉は200元で入れますが、休日はお風呂だけは提供していませんので注意して下さい。

「日帰り温泉 湯瀬」

「日帰り温泉 湯瀬」

台北 「行義路温泉」 川湯

バス停から5分ほどで「川湯」に到着、階段を下りて行くと「川湯」が有る。

「バス停から5分ほど歩いて急な階段を下る」

台北 「行義路温泉」 川湯

「川湯」の受付で200元で露天の大浴場に入れるが、此処の施設(レストラン等)で400元以上を消費すると200元の入浴料は無料となります。

このシステムは他の温泉施設でも同じようです。

「川湯の入り口」

台北 「行義路温泉」 川湯

お腹が空いていたので此処「川湯」のレストランで食事。

メニーから鳥肉の味噌風ランチを注文

台北 「行義路温泉」 川湯

鳥肉の味噌風ランチとアサリのスープ(280元)を注文したが、此のスープの量が多く2~3人前は有りますね。

「巨大な量のスープ」

「川湯のレストラン」

台北 「行義路温泉」 川湯

お湯は乳白色の濁り湯で多少ぬるりとした感触です、泉質は硫黄泉ですが臭いは殆ど感じません。

湯の温度は、43℃、40℃、そして水風呂が有り、ロッカー使用料は20元でマッサージも有り確か30分で600元だったかな?。

4月16日 (水)  「台湾新幹線」

台湾新幹線(高鉄)で嘉義に移動します。

台北(7:48) ⇒ 嘉義(9:12)

新幹線 大人1180元「敬老料金(65歳以上)は590元」お年寄りに優しい優遇制度です。

「新幹線の台北駅」

「新幹線発車風景」

台湾  「嘉義」

新幹線の内部日本の700系をモデルに運行しています。

「新幹線の乗車風景」

台湾  「高鉄嘉義駅」

新幹線は最高速度290kmを表示して徐々に減速し定刻に、高鉄嘉義駅に到着。

「新幹線の車内風景」

「嘉義駅到着風景」

台湾  嘉義 「高鉄嘉義駅」

嘉義駅前の風景。

「高鉄の嘉義駅前」

台湾  嘉義 「高鉄嘉義駅」

駅前から市街地の嘉義(台鉄)迄は無料連絡バス(BRT)が出ています。

台湾  「嘉義」

新幹線の切符をバスの運転手に見せて普通代幣上/ト(無料カード)を貰って乗車します。
    下車時に普通代幣上/トをバスの運転手に渡します。

台湾  「嘉義駅」

市街地の嘉義駅の後站から連絡橋で前站に渡り、先ずは阿里山鉄道の切符売り場に向かう。

「嘉義駅前の風景」

台湾  「嘉義駅」

駅構内の表側に阿里山鉄道の切符売り場が有ります。

阿里山鉄道の車両編成は5両編成で1両には定員23人と小さな客車で人気の阿里山鉄道ですから切符を手にするには大変です。

台湾  「嘉義」阿里山鉄道切符売り場

明日の阿里山鉄道の切符が有るか窓口で聞くと幸いにも嘉義駅→奮起湖駅の切符をゲットしましたが。

もし鉄道の切符が取れなかったら台鉄嘉義又は高鉄嘉義駅前から阿里山行きのバスを利用するつもりでした。

台湾  「嘉義公園」 嘉義野球場

明日の阿里山鉄道の切符が取れて先ずは安心しましたのでホテルに荷物を預け「嘉義公園」まで路線バスで向かう。

「嘉義野球場」

台湾  「嘉義公園」 嘉義野球場

嘉義公園内に在る野球場に入る、映画「KANO」のチームのホーム嘉義農林高校が試合した野球場で丁度高校生が練習試合をやっていました。

此処で暫し高校球児と「KANO」の話題で盛り上がる。

「嘉義野球場」

野球場内の掲示板

野球場内の掲示板

台湾  「嘉義公園」

公園内の散歩道は新緑の木々と可愛い花が咲いていて市民のオアシスとして利用されているそうです。

建屋内は嘉義史蹟資料館(無料)に成っています

「嘉義史蹟資料館」

嘉義公園  「嘉義神社」

「嘉義史蹟資料館」

嘉義公園  「嘉義神社」

此の燈篭は大正9年2月建立と刻まれていた。

台湾 嘉義公園

「嘉義神社から射日塔へ」

嘉義公園  「射日塔」

嘉義公園内にそびえる射日塔。

「嘉義公園内の射日塔」

嘉義公園  「射日塔」

12階建のタワーはエレベータで10階に上がると360度展望が開けて、床の一部は強化ガラスで真下が覗ける。

「射日塔の展望台」

嘉義公園  「射日塔」

恐る恐る覗きこむ私 (−−〆)

嘉義公園  「射日塔」

更に上(11階と12階は展望台)に行くには階段を利用するとオープンな状況で展望出来て此処から観た野球場。

「嘉義公園内の射日塔」

嘉義  「嘉義市内」

嘉義名物の噴水の傍で営業している「噴水鶏肉飯店」

「噴水鶏肉飯店」

嘉義  「嘉義市内」

七面鳥の蒸し肉を細かく切って載せタレをかけて食べる(40元)
    そしてもう1品菜っ葉の炒め物を注文しました。

「嘉義の噴水鶏肉飯」

嘉義  「嘉義市内」

「噴水鶏肉飯店」の横に在るロータリー(噴水池)には「KANO」のロケ地として映画にも出てくる場所で中央には郭投手のモニュメントが観られる。

「嘉義 噴水池ロータリー」

• 嘉義<br /><br />阿里山鉄道の乗車券(表)

嘉義

阿里山鉄道の乗車券(表)

• 嘉義<br /><br />阿里山鉄道の乗車券(裏)

嘉義

阿里山鉄道の乗車券(裏)

嘉義  「新高大飯店」

「嘉義駅前の格安ホテル」

4月17日 (木)

嘉義  「嘉義駅前」

阿里山鉄道の切符売り場は当日の乗車券を購入するのでしょうか10数人ほど並んでいました。

嘉義 「阿里山鉄道」

阿里山鉄道の「奮起湖行き」は毎日1便運行で土曜は更に1便が増便されています。

嘉義(9:00)  → 奮起湖(11:20) 毎日運行

嘉義(14:00) → 奮起湖(16:20) 注)土曜運行

そして下り「嘉義行き」は

奮起湖(12:30) → 嘉義(14:50) 注)日曜運行

奮起湖(14:00) → 嘉義(16:20) 毎日運行

切符手配は現在日本からの個人での手続きは大変ですので、出来れば現地の嘉義駅の阿里山鉄道の窓口(8:00?16:00)で前売りか当日窓口に並んで購入となります(台湾観光協会のお話です)。

「嘉義駅 阿里山鉄道へ」

「嘉義駅 阿里山鉄道のプラットホーム」

嘉義(9:00) → 奮起湖(11:20) 240元(敬老 120元)

嘉義 「阿里山鉄道」

嘉義(9:00) → 奮起湖(11:20) 大人 240元(敬老 120元)

嘉義 「阿里山鉄道」

客車の車体には阿里山鉄道と日本の大井川鉄道の「姉妹鉄路」のプレートが掲げられていました。

「嘉義駅 阿里山ホームにて」

嘉義 「阿里山鉄道」

客車内は2列、1列の座席で定員23人で、レール幅が狭軌の為、けっこう揺れを感じます。

「嘉義 阿里山鉄道」

「嘉義 阿里山鉄道 車内」

嘉義 「阿里山鉄道」

車中で美人熟女の4人連れと知り合い漢字の筆談で盛り上がり、お菓子や飲み物を頂きました。

私の4トラのブログのアドレスを渡し後日楽しみにしているとの事でした。

「阿里山鉄道 嘉義駅を出発」

「阿里山鉄道 竹崎駅を通過」

嘉義 「阿里山鉄道」

列車は街中の嘉義市内から次第に山道に入り徐々に高度を上げて来ます。

「阿里山鉄道-①」

「阿里山鉄道-②」

「阿里山鉄道-③」

「阿里山鉄道 かなり登って来ました-①」

「阿里山鉄道 かなり登って来ました-②」

嘉義 「阿里山鉄道」

嘉義から1時間40分経ち、幾つか有る駅を経て「交力坪車站」に到着、辺りは少し霧が立ち込め森林鉄道を満喫しています。

「第一廻旋観景站通過」標高648.91m

「交力坪站 到着」 標高743m

嘉義 「阿里山鉄道」

現在の終点駅の「奮起湖駅」に到着、2時間20分の列車の旅ですが本来の終点の「阿里山駅」迄は現在は未開通で全線開通までは未だ数年かかると聞いています。

「奮起湖に到着」

嘉義 「阿里山鉄道」

前回に訪れた阿里山鉄道では奮起湖に下車及び観光は出来なかったので2時間ほど付近を散策します。

「奮起湖駅構内」

阿里山 「奮起湖」

駅構内には此の路線で活躍した昔の蒸気機関車が展示されています。

「奮起湖駅構内の車庫」

「奮起湖駅構内の車庫」

阿里山 「奮起湖」

プレート18の蒸気機関車は1910年製造のアメリカ製。

阿里山 「奮起湖」

列車が急な登り坂に際してはスリップ防止目的で、この様な砂を少しずつ線路に撒きながら坂を登坂したとの事。

阿里山 「奮起湖」

駅構内をのんびり散策。

阿里山 「奮起湖」 老街

阿里山の九分と呼ばれている山間の老街は小さいながらも観光客で賑わっていました。

「奮起湖の老街-①」

「奮起湖の老街-②」

阿里山 「奮起湖」 老街

奥に見えるのは蒸気機関車が展示されている車庫。

阿里山 「奮起湖」 駅舎

阿里山 「奮起湖」

「奮起湖の阿里山行きのバス停」

台湾  「阿里山」 阿里山駅

奮起湖から阿里山に行くにはバスで10分程に在る「石棹」で乗り換えて阿里山行きに乗車し1時間半ほどで阿里山に着きます。

阿里山駅に着く前にゲートで入山料を徴収の為一旦下車し窓口で支払います。
    平日は大人150元(休日は200元)ですが敬老(外国人を含め65歳以上の人)の人は10元でした。

「阿里山駅 駅前は霧に包まれ」

奮起湖(1319) =石棹(1319) 石棹(1319) = 阿里山駅(1410)

台湾  「阿里山」 阿里山駅前広場

阿里山駅にバスで着いた時は霧がかかり10m先が解らない状況でした。

「霧で霞む阿里山駅前」

台湾  「阿里山」

駅付近に咲いていた花。

台湾  「阿里山」 阿里山駅

阿里山駅周辺の観光には「沼平線(20便/1日)」や「神木線(20便/1日)」そして観日列車としての「祝山線(日の出時間等により不定期運行)」が運行されている。

「神木駅行き出発風景」

阿里山 「旅社區」

駅前のインホメーションセンターと電信局の脇道から階段を下りると旅社區(ホテル街)と成ります。

「旅社區(ホテル街)」

台湾  「阿里山」

夕方の阿里山駅(標高は2216m)の温度表示は15℃と比較的暖かいです。

台湾  「阿里山」

夕方の阿里山駅前から観た雲海がとても素敵です。

阿里山  「阿里山駅広場」

サンセットを観ようと多くの観光客が駅前の広場に集まっていました。

「阿里山のサンセット-①」

阿里山  「阿里山駅広場」

「阿里山のサンセット-②」

阿里山  「阿里山駅広場」

阿里山駅前の広場でサンセットを観てホテルに戻り、明日は早朝3時半に起床し4時半の阿里山鉄道の「祝山線」で祝山でのご来光を拝みに行きます。

• yasakiさん 2015/01/27 12:48:18
    KANO見てきました
    tanichanさん こんにちは。

1/24から日本で公開が始まった「KANO」見てきました。
    皆さんの口コミ通り、いい映画でした〜。
    いろんな場面で感動して泣けました。

日本でももっと沢山の場所で公開するといいんですけどね。
    宣伝もほとんど見ないので残念です。

tanichan

tanichanさん からの返信 2015/01/27 15:11:26
    RE: KANO見てきました
    > tanichanさん こんにちは。
    > 皆さんの口コミ通り、いい映画でした〜。
    > いろんな場面で感動して泣けました。
    > 日本でももっと沢山の場所で公開するといいんですけどね。
    > 宣伝もほとんど見ないので残念です。
    > yasaki

yasakiさん 「こんにちは」

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/01/27 20:14:18
    RE: RE: KANO見てきました
    tanichanさんこんばんは(。゚ω゚)ノ

バニラエアのセールで買えたんですね!
    ゴールデンウイークあたりにその料金は羨ましい〜
    金門島は位置的にほとんど大陸ですよね。
    私のように短期旅行ばかりだと、離島はなかなか行けないです。
    小琉球とか七美島とか気になるんですが。

旅行記楽しみにしてますね。(○´v`○)
    私の次の訪台は7月の予定 です。
    オフ会に参加させていただこうと計画中です。

yasaki

> > tanichanさん こんにちは。
    > >
    > > 1/24から日本で公開が始まった「KANO」見てきました。
    > > 皆さんの口コミ通り、いい映画でした〜。
    > > いろんな場面で感動して泣けました。
    > >
    > > 映画を見たら嘉義に興味が沸いてきたので、いつか行こうと思います。
    > > 日本でももっと沢山の場所で公開するといいんですけどね。
    > > 宣伝もほとんど見ないので残念です。
    > > yasaki
    > yasakiさん 「こんにちは」
    > 「KANO」ご覧に成りましたか、3時間の長編映画でしたが私も見ごたえが有りました、確かに日本での宣伝は殆どなく残念です。
    > そして嘉義も落ち着いた街で、今度訪台されたら是非訪れて観て下さい。
    > 其れから私も4月27日〜5月9日まで(12泊13日間)台湾を訪れます、格安のバニラのチケットが入りましたから(*^_^*)。
    > 其れが何と成田〜高雄便のプロモで往復で12640円 (空港税、座席指定料等込み)は年金族で貧乏人の私にとっては有りがたいです。
    > 今回は高雄から金門に飛び金門に3泊して金門から台北へ、そして東海岸線沿いに高雄まで下ってこようと思っています。
    > 此れで離島は小琉球、澎湖島、緑島、蘭嶼島、そして今回の金門島で5ケ所目となります。
  • 蔦之丞さん 2014/07/03 18:32:37
    旅行記を拝見させて頂きました
    台湾は親日感が良く
    女性でも安心して、夜も歩けて良いですね〜!

台湾には45年前から、40回くらい渡台しています!
    現地の日本語が話せる友人がいた為に(言葉を覚えないまま)お互い行き来していました
    昨年2月に彼のお墓参りに行ったのが最期になりましたが…

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
           蔦之丞
  • ティコママさん 2014/06/21 16:53:46
    阿里山鉄道の事
    tanichanさん

こんにちは。
    阿里山鉄道、いいですね。

よろしくお願いします。

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/06/21 22:58:53
    RE: 阿里山鉄道の事
    > tanichanさん
    > こんにちは。
    > 阿里山鉄道、いいですね。
    > 変な事聞いてすみませんが、阿里山鉄道の電車にトイレはありますか?
    > 乗ってみたいと思うのですが、私にとってそこはとても大事なとこなので。
    > youtubeの動画も見せていただいて、チラッと見えてるドアがそうかなと思ったのですが・・・。
    > よろしくお願いします。
    > とても丁寧に書いていただいてるので、次に行く時は是非参考にさせて頂きたいと思います。
    > ティコママ

ティコママさん 「今晩は」

阿里山鉄道の各車両にトイレは付いていて、場所的には進行方向の前方の右手で動画ではBOXのような所がトイレです。

週末はなかなか森林鉄道のキップが取りにくいので出来れば平日に阿里山鉄道を乗るような日程で計画される事をおすすめします。

其れと台湾の長距離バスにも殆どトイレは付いていますが車内の一番後ろか若しくはバス中央附近の1段下がった所が多いです。

少しでもお役に成って居れば幸いです。

ティコママ

ティコママさん からの返信 2014/06/22 08:02:14
    RE: RE: 阿里山鉄道の事
    tanichanさま

おはようございます。
    早速お返事頂きありがとうございます。

トイレがあると伺って安心しました!
    週末は切符が取りにくいとのアドバイスもありがとうございます。
    色々参考にさせていただきます。

そして、長距離バスにもトイレが付いてるのには驚きました。
    嬉しい驚きです。
    行動範囲が拡がるようでとてもありがたいです。

嬉しいアドバイスを色々頂き、ありがとうございました。
    楽しい旅を考えたいとおもいます。

これからもどうぞよろしくお願いします。

• fuzzさん 2014/06/04 07:30:48
    おはようございます。
    tanichanさん、お久しぶりです。

インドネシア旅行記にご訪問&投票して頂き、

本当にありがとうございました(*^▽^*)

私も9月にバニラエアで台北旅行が決まっています。

大体は食の事ですが(´艸`*)

西門町の「阿宗緬線」もその一つです。

バニラエアは初めてですが、やはり極狭ですか?

膝がぶつかる程でしょうね(;^ω^)

今から楽しみです(^O^)/

fuzz

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/06/04 08:48:15
    RE: おはようございます。
    > tanichanさん、お久しぶりです。
    > インドネシア旅行記にご訪問&投票して頂き、
    > 本当にありがとうございました(*^▽^*)
    > 今朝はtanichanさんの台北旅行記1/3にお邪魔しています。
    > 私も9月にバニラエアで台北旅行が決まっています。
    > 台北は4回目の渡航になりますが、まだまだやり残したことが多くて。
    > 大体は食の事ですが(´艸`*)
    > 西門町の「阿宗緬線」もその一つです。
    > いつも混んでいるので、あとにしようと思いながら帰国してしまいましたし。
    > バニラエアは初めてですが、やはり極狭ですか?
    > 膝がぶつかる程でしょうね(;^ω^)
    > 今から楽しみです(^O^)/
    > fuzz

fuzz さん  「お早うございます」(*^_^*)

コメントと投票有難うございました、fuzzさんは色々な所を訪問されていて羨ましい限りです、9月に訪台の予定で待ちどうしいですね。

西門町の「阿宗緬線」は流石に人気店で混んでいましたがリーズナブルでお味もなかなかいけますよ。

バニラ航空の座席幅はそんなに気に成りませんでしたし、成田〜台北間で3時間ちょとですのであっと言うまでした、そして兎に角航空運賃がお安いのが嬉しいです、今までは関西のピーチが羨ましかったですがやっと関東地方もLCCの恩恵が増して来ました。

tanichanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る